Nunca se falou tanto sobre a importância da alimentação saudável ou ideal como hoje em dia. Os programas de TV, jornais, revistas e sites estão sempre falando sobre alimentação saudável. Mas, por que será que parece tão difícil, tão complicado? Talvez seja porque as pessoas ainda têm dificuldades de entender que o simples funciona mais do que o complicado. Na época dos nossos avós as pessoas tinham hábitos simples. As refeições principais eram compostas de arroz, feijão, legumes e verduras, carnes, frutas… Mas essas são lembranças de um tempo em que as mães tinham mais tempo para a família, cozinhavam e os filhos eram muito mais magros e saudáveis.
Hoje, já se vê uma redução significativa no consumo de itens básicos como a dupla arroz + feijão. Em compensação com essa redução vem o aumento no consumo de alimentos como refrigerantes e biscoitos, alimentos prontos, congelados e fast foods, alimentos esses com menor valor nutricional, ricos em gorduras, sódio e calorias e pobres em nutrientes e fibras. A rotina da vida moderna é a principal causa deste declínio no consumo de arroz e feijão, mas a inserção da mulher no mercado de trabalho também ajudou a modificar o perfil dos lares.
Menos pessoas conseguem fazer as refeições em casa devido a correria do dia-a-dia e também – por questões de economia, acabam recorrendo a lanches rápidos como salgado + refrigerante ou fast foods.Todas essas mudanças estão resultando no aumento não só de peso, mas do percentual de gordura corpórea e de doenças como a hipertensão, o diabetes, as dislipidemias, entre outras. A maior parte da população vive em função dos lançamentos da indústria alimentícia. Ávidos por produtos enlatados, congelados, pré-cozidos, alimentos prontos, se possíveis prontos para serem engolidos. A procura por suplementos alimentares, complexos vitamínicos e fórmulas milagrosas é cada vez maior, porque as pessoas acreditam que o cansaço e desânimo que sentem e a dificuldade em manter o peso saudável é fruto de algo sobrenatural e que somente uma pílula mágica pode reverter essa situação. Quando conseguirmos equilibrar a vida moderna com a alimentação equilibrada com certeza teremos uma melhor qualidade de vida. E como fazer isso? Voltando ao tempo dos nossos avós, onde o arroz com feijão ainda era o prato principal.
Mesmo com a correria do cotidiano, a oferta de restaurantes preocupados em oferecer uma alimentação equilibrada está aumentado a cada dia e, sendo assim, fica mais fácil escolher uma alimentação equilibrada com arroz, feijão, carnes magras, legumes e verduras e substituindo o refrigerante por suco de frutas. Se for impossível se alimentar corretamente na rua você pode levar um sanduíche com pão integral, queijo e salada de folhas de casa ou ao menos equilibrar as refeições que você faz em casa para tentar compensar. Com bom senso e equilíbrio fica fácil manter uma alimentação saudável, sem deixar de vez em quando de aproveitar as novidades que a modernidade nos oferece.
Fonte: Alessandra Pinheiro – Nutricionista – Formada pela Universidade Santa Úrsula – Rio de Janeiro / RJ, Especialista em Nutrição Clínica pela UFRJ e Oncologia pelo INCAR.